Recette du purin d’ortie

ortie-2Qui n’a pas entendu parler du purin d’ortie pour le jardin et le potager.

Riche en azote, c’est tout d’abord un engrais efficace, qui stimule la croissance des plantes et les renforce contre certaines maladies.
C’est aussi un bon répulsif face aux pucerons et aux acariens.
C’est surtout un produit naturel que vous pouvez facilement réaliser.

Recette

1 kilo d’orties que vous aurez haché grosssièrement pour faciliter la fermentation.

10 litre d’eau

Il est important de ne cueillir que les orties qui ne soient pas encore en fleur, pour cela la meilleur époque de récolte est le printemps.

Mettez vos orties dans un grand bac en plastique ou en bois (pas de métal) et de remplir d’eau.

Couvrez le bac et mélanger tous les 2 ou 3 jours la mixture.

Laissez mâcérer 1 à 2 semaines (tant que de petites bulles apparaissent lorsque vous brassez, c’est que la fermentation n’est pas achevée)

Utilisation

Si vous répandez ce purin à l’arrosoir, une filtration grossière est suffisante. Du coup, à cause des résidus végétaux encore présents, la conservation n’est pas possible.

Si vous souhaitez utiliser un pulvérisateur, ou désirez conserver votre production plusieurs semaines, alors une filtration fine est nécessaire. Bon courage !

Attention, le produit obtenu est très concentré, ne jamais l’utiliser pur

 Dilution

fortifiant

- A 5% en pulvérisation sur toutes vos plantes, tous les 10 à 15 jours, durant toute la croissance. Utilisé de cette façon, il fortifie, vivifie et protège les plantes des pucerons et des maladies.

engrais

- A 20 % en arrosage une fois tous les 10 à 15 jours. C’est un excellent engrais et régénérateur du sol.

Qu’il soit pulvérisé ou utilisé en arrosage, le purin d’ortie est un produit indispensable au jardin. Il donne de la saveur aux légumes et de l’éclat aux fleurs, lorsqu’il est utilisé régulièrement et bien dosé. C’est un produit naturel, efficace et économique.

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