Le printemps est enfin de retour, et au jardin il y a beaucoup à faire !
Les pucerons envahissent nos rosiers et les chenilles vont bon train dans le potager, il est temps de faire votre insecticide maison.
Voici deux recettes bio qui fonctionnent très bien et qui ne vous demandent que peu d’investissement. Vous pourrez conserver plusieurs mois vos insecticides dans des bouteilles en plastique au sous sol ou dans la cave au frais. Pensez à étiquetter vos produits.
Contre les pucerons et les chenilles
- 500 g de feuilles de rhubarbe
- 5 litres d’eau
- 5 cuillères à soupe de savon noir
Faites bouillir l’eau, puis jetez-y les feuilles de rhubarbe et laisser cuire jusqu’à reprise de l’ébullition.
Couvrez et laisser infuser 2 jours.
Filtrer, ajouter le savon noir et pulvériser.
Ou :
3 cuillères à soupe de savon noir dans 3 litres dl’eau.
Ou :
Versez 150 g de savon de Marseille en paillette (bio) dans 1 litre d’eau bouillante.
Une fois la préparation diluée, ajoutez 10 litres d’eau. Pulvérisez une fois refroidie.
Une autre recette
- 300 g de tabac
- 10 litres d’eau
Plongez le tabac dans l’eau bouillante, laissez infuser 24 heures
Utilisez en dilution à 25 %
Contre les chenilles au potager
- 5 têtes (environ 150 g) d’ail frais.
- 5 litres d’eau bouillante.
Ecrasez les têtes d’ail grossièrement sans les hacher
Laissez infuser 1/2 heure dans l’eau bouillante
Filtrez et attendez le refroidissement avant de pulvériser.