Glög de Sainte Lucie (vin chaud aux épices suédois)

glogg-2Le 13 décembre est la célébration de Sainte Lucie, traditionnelement fêtée en Suède et dans les pays scandinaves.

Ce matin là, les plus jeunes filles apportent brioches et café sur un plateau dans la chambre de leur parents, portant une couronne de bougies sur la tête, symbolisant et honorant Sainte Lucie de Syracuse, qui au 4ème siècle apportait de la nourriture aux pauvres, elle fut torturée et martyrisée !

Voilà la petite histoire, et je voulais aussi célébrer avec vous Sainte Lucie en vous partageant une recette suédoise de vin chaud épicé, le glögg !

La recette pour 4 personnes :

  • une bouteille de vin rouge
  •  1 gousse de vanille fendue
  • 1 baton de cannelle
  • 1 orange non traitée coupée en quartiers
  • Morceau de gingembre frais
  • 5 clous de girofle
  • 1 cuillère à café de cardamome
  • 1 poignée de raisins et amandes
  • Sucre roux (ou miel) à votre appréciation

Faire chauffer le vin et y ajouter toutes les épices et les fruits secs.
Attention, le vin ne doit pas bouillir !
Laisser reposer et réchauffer au moment de servir.

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