Vin chaud anti grippe

thumb-le-vin-chaud---une-specialite-alsacienne-2071A l’approche des fêtes de fin d’année et avec ce rude hiver qui s’annonce plus tôt que prévu, voici une recette de vin chaud qui vous apportera réconfort et aidera à lutter contre les infections des petits maux de saison grâce à ses vertus antiseptiques, fortifiantes et anti asthéniques. Bon remède aussi en cas de fièvre et de fatigue.

La recette du vin chaud existe depuis le Moyen-Age. En hiver, pour lutter contre le froid, les débitants de boissons servent le vin chaud. Ils améliorent son goût (souvent âcre, à l’époque) en rajoutant du miel et des épices. L’Europe du Nord, qui connaît une longue saison hivernale, maintient cette tradition jusqu’à nos jours. A la fin du XIXe siècle, le vin chaud devient la boisson de Noël en Suède. Cette coutume se répand ensuite dans le reste de l’Europe.

Choisissez une bouteille bon marché, nul besoin de sacrifier un bon cru !

Ce qu’il vous faut  :

  • 1 bouteille de vin rouge
  • 2 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • le zeste d’une orange Bio
  • le zeste d’un citron Bio
  • 1 étoile de badiane (anis étoilé) si vous en avez
  • 120 g de miel

Dans une grande casserole mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition.
Veillez à ne pas faire bouillir plus de 3 minutes pour ne pas que l’alcool s’évapore.
Servez brulant accompagné de rondelles d’orange.

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